Алкоголь и сон

Погружаясь в сонное царство Морфея при помощи спиртного, человек лишает себя полноценного сна, нанося при этом ощутимый удар по здоровью. К такому выводу пришли британские ученые, исследование которых скоро появится в научном журнале под красочным названием Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Аналитики разбирались во вреде влияния алкоголя на сон человека и здоровье.

Двое смелых ученых изучают влияние алкоголя на сон

Выводы ученых

Ученые из Лондонского и Эдинбургского центров сна анализировали все находящуюся в доступе литературу за последнее тридцатилетие о воздействии алкоголя на характер человеческого сна и в итоге было выяснено, что существующая легенда о пользе алкоголя как снотворного, позволяющего быстро и легко уснуть, на самом деле лишь миф, поскольку это оборачивается нарушениями сна, затруднением дыхания, а также храпом.

Проведенный обзор говорит о том, что алкогольные напитки значительно сокращают период засыпания, а в больших дозах даже способны влиять на фазу глубокого сна. Именно из-за такого эффекта для первой половины сна люди, страдающие бессонницей, употребляет спиртное как лекарство против последней. Об этом рассказал Иршаад Эбрахим, руководитель Лондонского центра сна.

Как отмечают эксперты, эффект более глубокого сна в первой части сна компенсируется нарушениями в оставшиеся часы до утра.

Стойкое нарушение сна им не грозит

Ученые обращают внимание, что сон состоит из двух стадий активности головного мозга, их называют стадиями быстрого и медленного сна, которые между собой чередуются. Алкоголь, в свою очередь, увеличивает фазу медленного и глубокого сна, из-за этого укорачивается фаза быстрого сна и сон становится намного тревожней.

Эбрахим пояснил, что именно в быстрой фазу человеку снятся сны, поскольку в это время мозг находится в активном состоянии, процесс сравним с дефрагментацией жесткого диска в компьютере.

Фаза быстрого сна играет важную роль, так как ощутимо влияет на нашу память, укрепляя ее. В случае недостатка этой фазы сна, которая составляет примерно четверть всего времени сна, это является ударом по памяти, теряется также концентрация, а также некоторые моторные функции.

Провоцируя сон спиртным, человек не отдыхает должным образом, что может в итоге принести затяжную депрессию. Ввиду всего комплекса факторов медики настоятельно не рекомендуют засыпать с рюмкой алкоголя. При этом в краткосрочной перспективе не стоит ожидать ощутимого вреда, но регулярное употребление алкоголя перед сном может принести немало проблем.

Рюмочка на ночь может стать смертельной

Примечательно, что ранее врачи даже рекомендовали при бессоннице выпивать стакан алкогольного коктейля или хорошего красного вина непосредственно перед тем, как ложиться спать, но сейчас такой совет больше архаизм. Все же многие люди применяют спиртное и как антидепрессант, и как снотворное. Однако медики предупреждают о бесчисленных осложнениях, связанных с регулярным употреблением спиртного в таких случаях. Помимо того, что есть огромнейший риск развития алкоголизма, есть и множество других аргументов, доказывающих, что спиртное перед сном небезопасно для здоровья.

Тихо! Идет эксперимент по влиянию алкоголя на сон.

Во-первых у некоторых людей алкоголь может вызвать или же усилить сонные апноэ, то есть эпизоды остановки дыхания в ходе сна. Эти лишь изредка проявляется в виде сильного храпа или посапывания, однако зачастую является серьезной угрозой для человеческой жизни, так как может вызвать хронические заболевания сердца или же легких. При воздействии спиртного расслабляются мышцы горла, поэтому механизмы пробуждения ослабевают.

Американские ученые из Штата Флорида провели следующий эксперимент: у двадцати представителей мужского пола в возрасте 20-65 лет зарегистрировали параметры сна через час после выпитых четырех рюмок водки. Такая доза алкоголя увеличивало число эпизодов апноэ в пять раз. Ученые обращают внимание, что в случае заболеваний сердца или легких даже умеренное потребление спиртного перед сном несет в себе огромный риск.

Больные хроническим алкоголизмом, отказываясь от спиртного перед сном, могут встретиться с бессонницей и ухудшением сна в виде частых пробуждений, беспокойства, вплоть до ночных кошмаров. Однако через две недели ситуация налаживается.

Наиболее опасен алкоголь вместе со снотворным, поскольку может привести к летальному исходу.

.

Бессонница после употребления алкоголя

Принятие спиртных напитков для многих людей в наше время является злостной привычкой. Речь не идет о серьезном и трудно излечимом алкоголизме, но даже ежедневное потребление пива может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать расстройство сна. Большинство мужчин не хотят признавать тот факт, что они имеют зависимость от хмельного напитка или других видов алкоголя. Оправдание они ищут в том, что таким способом снимают стресс после рабочего дня. Пиво, водка, коньяк и прочее, якобы расслабляют и улучшают сон. Но такое мнение очень ошибочно. На первых порах небольшая доза алкоголя, выпитая перед сном, может способствовать засыпанию. В дальнейшем же, именно такое «снотворное» станет причиной беспокойного ночного отдыха. При регулярном потреблении спиртного у человека развивается алкогольная бессонница.

Причины нарушений сна

Бессонница после алкоголя наблюдается у мужчин и женщин довольно часто. Это связано с тем, что содержащиеся в спиртном вещества, отравляют организм и происходит его интоксикация. Такие процессы приводят к сбоям в функционировании центральной нервной системы, что свойственно не только людям, которые систематически выпивают, но и тем, кто только периодически балует себя алкоголем.

Пьянство пагубно влияет на головной мозг, препятствует нормальному питанию нейронов, приводит к кислородному голоданию и как следствие — провоцирует некроз нервных клеток, то есть их отмирание. Люди, потребляющие водку, пиво и различные слабоалкогольные напитки, в основном ведут нездоровый образ жизни и плохо питаются. Их организм не получает нужных витаминов, иммунитет снижается. Начинаются проблемы с пищеварением, плохо работают почки, желудок и печень. Кроме того, постоянное отравление этиловым спиртом вызывает сбои в естественном ритме биологических часов и люди начинают путать день с ночью. Когда положено ложиться спать, у них возникает желание бодрствовать и только под утро удается уснуть.

Такие нарушения не проходят бесследно и алкогольная бессонница может приобрести хронический характер.

Симптомы недомогания

Бессонница после алкоголя в большинстве случаев сопровождается такими признаками:

  • отсутствие ощущения отдыха;
  • короткий, глубокий и прерывающийся сон;
  • появление кошмаров и видений;
  • возникновение чувства тревоги и беспокойства во время пробуждения.

Лечение расстройства сна

Большинство из тех, кто имеет алкогольную зависимость и страдает бессонницей, не желают видеть связь между этими двумя явлениями. Люди обращаются за помощью к терапевту, требуя выписать им снотворные препараты. Появление проблем со сном они списывают на нервное перенапряжение, частые стрессы, ссоры в семье и неудачи на работе. Но опытные специалисты всегда могут обнаружить действительные причины расстройства и в подобных ситуациях обязательно назначают таким пациентам прохождение обследования у нарколога. Ведь сочетание снотворного и алкоголя недопустимо и может глобально отразиться на состоянии здоровья человека.

Как лечить недомогание? Ответ прост — причина бессонницы заключается в алкоголе, а значит, устранив фактор негативного воздействия, можно решить проблемы с расстройством сна. Если вредная привычка не является сильной зависимостью, то больной может справиться с ней сам, отказавшись от спиртного. Если же нарколог поставит диагноз «алкоголизм», то потребуется квалифицированная медицинская помощь. В любом случае, при алкогольной бессоннице необходимо обращаться к врачу и проходить обследование.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *